Конформизм

Конформизм

Конформизм – это повышенная склонность следовать чужому мнению или стилю поведения даже вопреки своему собственному. В определенных жизненных обстоятельствах такое поведение жизненных обстоятельствах такое поведение имеет смысл, помогает приспособиться. Еще не так давно в нашей стране приспособленчество помогало одним просто выжить, а другим – добиться благополучия. Но сейчас существует такое большое разнообразие взглядов на мир и стилей поведения. Жизненный успех достигается не умением подчиняться, а активностью, самостоятельностью, предприимчивостью.

В то же время для маленького ребенка конформизм, усвоение чужих мнений и суждений, подчинение – естественны и оправданы. Ведь он еще так мало знает и умеет, а кругом столько опасностей. Он входит в мир за счет приспособления к нему. Лишь со временем, накапливая силы и знания, человек становится способным сам приспособить мир к себе.

И все же даже среди маленьких детей, скажем, 5-7 лет, можно заметить различия в уровне конформности. Одни более зависимы, более склонны подчиняться взрослым и сверстникам, другие – менее. Причем обычно родителей устраивает и не пугает готовность ребенка подчиняться старшим. И они же недовольны, если он легко «идет на поводу» у бойких, независимых сверстников. Действительно, со временем эта черта может закрепиться.

Из какого ребенка скорее вырастет конформист? Из того, кто не уверен в себе, постоянно тревожится, опасается неудач, низко себя ценит. Из того, кто не привык полагаться на себя или отучен от этого окружающими. Зачем проявлять индивидуальность, если безопаснее последовать чужому примеру?

Но ведь все эти черты – не врожденные и сами по себе тоже не появляются. Они формируются, когда ребенок испытывает недостаток поддержки и поощрения, когда его постоянно ставят в заведомо невыигрышные условия сравнения и соревнования со сверстниками. Особую роль играет авторитарный, подавляющий стиль воспитания. Если для родителей главное – послушание ребенка любой ценой, то они вырастят либо безвольного, пассивного конформиста, либо яростного бунтаря.

Бывает, что одно может неожиданно перерасти в другое. Например, послушный ребёнок в подростковом возрасте становится неуправляемым. Привычный и приятный родителям конформизм сменяется так называемым нонконформизмом – стремлением сопротивляться чужому мнению во что бы то ни стало, даже вопреки здравом смыслу. Но это не значит, что из конформиста вдруг «вылупилась» независимая личность. Привыкший подчиняться подросток просто меняет объект зависимости. Отвергая требования старших, он обычно бездумно следует нормам среды сверстников. А эта среда бывает разной. И стереотипы в ней навязываются тоже разные.

В семье, где ребенка не подавляют и не унижают, он не вырастет зависимым приспособленцем и не будет устраивать бессмысленных бунтов.