Организация питания

Организация питания

МБДОУ обеспечивает сбалансированное питание детей (в том числе инвалидов  и лиц с ограниченными возможностями здоровья)  в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания детей в учреждении.

В основу меню положены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН2.4.1.2660 — 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы   в дошкольных организациях», СанПиН2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», Нормы физиологических потребностей   в пищевых веществах и энергии для различных групп населения №5786-91 от 29.05.91г.

В меню включены все группы пищевых продуктов и продуктового сырья. Такие продукты, как хлеб, крупы молоко, мясо, сливочное масло, сахар, овощи, включены в меню ежедневно, остальные продукты (творог, сыр, яйцо, кондитерские изделия, рыба, фрукты,) встречаются в меню 2 – 3 раза в неделю. В исключительных случаях при отсутствии необходимого набора продуктов проводится их замена на продукты, равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены.

Интервалы между приемами пищи не превышают 4 часов.

Настоящее меню разработано:

с целью обеспечения   пищевыми веществами и энергией детей дошкольного возраста и обеспечивает физиологические потребности детей в возрасте от 1,5 до 7 лет;

с   целью повышения витаминной ценности питания   в дошкольных учреждениях проводится круглогодичная искусственная C-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 — 3 лет — 35 мг, для детей 3 — 6 лет — 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией, витаминизированные блюда не подогревают;

с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольном учреждении для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет;

с учетом сезонности – зимне-весенний и летне-осенний периоды;

с учетом норм физиологических потребностей детей в минеральных веществах (кальций, железо) и витаминах (С, В1, В2);

с учетом энергетической и биологической ценностью рациона питания детей;

с соблюдением оптимального соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) — составляет 1:1:4 соответственно и калорийности не   превышает +/- 10%, микронутриентов +/- 15%;

с   учетом   территориальной особенности питания населения и состояние здоровья детей.

Настоящее   меню   содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню,   соответствуют их наименованиям в   сборниках рецептур.

В меню нет повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.